POMODORI SCOPRIAMO LE VARIETA’

POMODORI SCOPRIAMO LE VARIETA’

Ci avete fatto caso? Fino a vent’anni fa conoscevamo si è no 3-4 tipi di pomodoro: il San Marzano, il Pachino e il classico pomodoro tondo. Oggi invece, vuoi per il boom della cucina che ha promosso la diversità, vuoi per l’evoluzione del settore, in un garden center possiamo trovare anche più di 20 varietà differenti e alcune sono già entrate nella nostra quotidianità, come il Cuore di Bue o il Ciliegino.

Scopriamo in questa tabella come orientarci.

big beef

BIG BEEF

Offre frutti fino a 1 kg. La polpa è compatta e ha pochi semi. Tagliato a fette, sembra una bistecca, da cui prende il nome

 

canestrino

CANESTRINO DI LUCCA

Produce grossi frutti dalla forma a canestro e ricchi di costolature. Sapore dolce. Si raccoglie maturo ed è ottimo per i sughi

 

 

ciliegino

CILIEGINO

Produce grappoli di frutti sferici, da circa 30 grammi

CILIEGINO MINI

È una nuova varietà con piccoli frutti da 15 grammi

ciliegino giallo

CILIEGINO GIALLO

Produce frutti gialli, molto precoci. Molto ricco di beta carotene

 

 

 

costoluto

COSTOLUTO

Frutti caratterizzati da molte costolature. È il migliore da grigliare

 

 

 

cuore di bue

CUORE DI BUE

Con i frutti dall’inconfondibile forma a cuore, è uno dei più apprezzati dagli italiani

 

 

cuore ligure

CUORE LIGURE

Varietà con un sapore dolce e pochissimi semi

 

 

 

datterino

DATTERINO

Ha una forma allungata. Produce grappoli con 8/10 frutti, dolci e polposi

 

 

 

datterino zebrato

DATTERINO ZEBRATO

Varietà simile al datterino ma con i frutti zebrati verdi e rossi

 

 

 

nero

NERO DI CRIMEA

Varietà antica e ormai introvabile

 

 

PACHINO

I frutti sono grappolo ed è molto produttivo

pendolino

PENDOLINO

È la varietà ideale per la conservazione invernale: i grappoli appesi si conservano fino al febbraio

 

 

pera

PERA D’ABRUZZO

È il padre di tutti i pomodori a cuore di bue. Polpa soda, buccia sottile e sapore dolce

 

 

 

PERINO MINI

Varietà emergente con la classica forma del pomodoro perino ma in miniatura

san marzano

SAN MARZANO

È uno dei padri della cucina italiana. I frutti sono lunghi, pieni di un rosso pieno

 

 

SAN MARZANO A GRAPPOLO

Varietà a raccolta precoce produce moltissimi frutti

SAN MARZANO GIGANTE

Dà frutti molto lunghi e consistenti. Ha la classica forma del San  Marzano

SAN MARZANO MINI

È una nuova varietà e produce San Marzano in miniatura

sardo

SARDO

Polpa croccante e gusto acidulo. Sono ideali per le insalate

 

 

TONDO

Frutti molto polposi e grandi. La pianta è vigorosa e ha una produzione abbondante

TONDO LISCIO

Un altro classico. Si raccoglie anche verde per farlo maturare in casa

TONDO VERDE

Nuovissima varietà. Si consuma verde ed è maturo quando le striature tendono al giallo

zebra

ZEBRA

Nuova varietà con frutti striati di colore verde brillante in contrasto con il rosso. Sapore acidulo

Share this article

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *